جگر کے نقصان کا الرٹ ‼️‼️‼️
دنیا بھر میں ہر سال تقریباً 20 لاکھ اموات جگر کی بیماری کی وجہ سے ہوتی ہیں۔
اپنے جگر کو وہ دیکھ بھال دیں جس کا وہ مستحق ہے۔
5 کھانے کی عادات جو آپ کے جگر کو نقصان پہنچا سکتی ہیں اور طویل مدتی نقصان کو کیسے روکیں
---
1. چینی کا زیادہ استعمال
زیادہ مقدار میں چینی کا استعمال اس کا سبب بن سکتا ہے:
‼️انسولین ریزسٹنس: شوگر جگر پر زیادہ بوجھ ڈالتی ہے، جس سے انسولین کے خلاف مزاحمت پیدا ہوتی ہے، جو کہ فیٹی جگر کی بیماری کا باعث بن سکتی ہے۔
‼️ چربی کا جمع ہونا: چینی میں موجود فرکٹوز جگر میں چربی میں تبدیل ہو جاتا ہے، جس سے فیٹی جگر کی بیماری ہوتی ہے۔
‼️ سوزش اور آکسیڈیٹیو تناؤ: شوگر سوزش اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو متحرک کرتی ہے، جگر کے خلیوں کو نقصان پہنچاتی ہے۔
روک تھام
✅ میٹھے مشروبات اور کھانے کی اشیاء کو محدود کریں۔
✅ مکمل، غیر پروسس شدہ کھانے کا انتخاب کریں۔
✅ لیبل پڑھیں: چھپی ہوئی شکر سے آگاہ رہیں
4. زیادہ سوڈیم والی خوراک
ضرورت سے زیادہ سوڈیم کا استعمال:
‼️ بلڈ پریشر میں اضافہ: ہائی بلڈ پریشر جگر پر دباؤ ڈالتا ہے اور جگر کی بیماری میں حصہ ڈالتا ہے۔
‼️جگر کے کام میں تناؤ: ضرورت سے زیادہ سوڈیم جگر کے کام کو خراب کر سکتا ہے اور سیال کو برقرار رکھنے کا باعث بن سکتا ہے۔
‼️ سیال کو برقرار رکھنے میں تعاون کریں: سوڈیم جگر پر دباؤ ڈال کر سیال جمع کرنے کا سبب بن سکتا ہے۔
روک تھام
✅ سوڈیم سے بھرپور غذاؤں کو محدود کریں (پروسیس شدہ، پیک شدہ)
✅ کم سوڈیم والے آپشنز کا انتخاب کریں۔
✅جتنا ممکن ہو نمک کے بجائے ذائقے کے لیے جڑی بوٹیاں اور مصالحے استعمال کریں۔
---
5. الکحل کا غلط استعمال
بہت زیادہ شراب پی سکتے ہیں:
‼️جگر کی سوزش اور داغ کی وجہ: دائمی الکحل کا استعمال جگر کی سوزش اور داغ کا باعث بنتا ہے۔
‼️ سروسس، فائبروسس یا جگر کے کینسر کا باعث بنتا ہے: زیادہ دیر تک شراب نوشی جگر کو ناقابل واپسی نقصان پہنچا سکتی ہے۔
‼️ جگر کے کام کو خراب کرتا ہے: الکحل جگر پر زیادہ بوجھ ڈالتا ہے، اس کے صحیح طریقے سے کام کرنے کی صلاحیت کو متاثر کرتا ہے۔
روک تھام
✅ اعتدال میں پیئیں (مردوں کے لیے روزانہ 1-2 مشروبات، خواتین کے لیے روزانہ 1 مشروبات)
✅ زیادہ پینے سے پرہیز کریں۔
✅اگر آپ کو جگر کے مسائل ہیں تو پرہیز کرنے پر غور کریں۔



